Lapisnews.com, Mateng – Kabar baik datang bagi warga Kabupaten Mamuju Tengah (Mateng). Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Pemprov Sulbar) resmi menghadirkan layanan internet gratis di 15 titik blankspot yang selama ini kesulitan akses jaringan.
Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Mateng, Ishaq Yunus usai mengikuti Rapat Koordinasi Teknis (Rakortek) di Hotel Fadilah, Topoyo, Rabu 2 Juli 2025.
Menurutnya, langkah ini merupakan bagian dari program quick wins sulbar cerdas, yang menyasar wilayah-wilayah dengan sinyal lemah, termasuk sekolah, desa terpencil, hingga fasilitas layanan kesehatan.
“Alhamdulillah, Mateng termasuk penerima bantuan internet dari Pemprov Sulbar. Ini akan sangat membantu akses informasi dan pelayanan publik, terutama di wilayah yang sebelumnya tidak terjangkau jaringan,” ujarnya
Ishaq menambahkan, 15 titik tersebut tersebar mulai dari sekolah menengah hingga puskesmas di daerah pelosok.
“Hari ini kami sudah Rakortek dengan Diskominfopers Sulbar, insyaallah besok alat-alat mulai dipasang di titik-titik tersebut,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Sulbar, Mustari Mula mengatakan, Mateng menjadi kabupaten ketiga yang mendapatkan bantuan internet gratis setelah Polewali Mandar (Polman) dan Mamasa.
“Setelah Mateng, kita akan lanjut ke Pasangkayu. Target kami seluruh kabupaten di Sulbar bisa merasakan layanan internet merata, khususnya di daerah blankspot,” jelasnya
Adapun 15 titik yang akan dipasangi fasilitas internet gratis meliputi :
Sekolah :
1. SMAN 2 Tobadak
2. SMA Negeri 2 Topoyo
3. SMAN 3 Budong–Budong
4. SMKN 1 Budong–Budong
5. SMKN 1 Tobadak
6. SMKS Bina Harapan
7. SMKS Salumanurung
8. SLB Tunas Bangsa
Desa :
9. Desa Salubiro
10. Desa Pontanakayyang
11. Desa Tabolang
12. Desa Lamba-Lamba
Puskesmas :
13. Puskesmas Polo Camba
14. Puskesmas Batuparigi
15. Puskesmas Saloadak.











Komentar