oleh

Penuh Percaya Diri, IPTU Karina Rara Ayu Ukir Sejarah Sebagai Komandan Upacara Polwan Pertama di Pasangkayu

LAPISNEWS.COM, PASANGKAYU — Sebuah momen bersejarah terukir di Kabupaten Pasangkayu dalam peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Untuk pertama kalinya, seorang Polisi Wanita (Polwan) dipercaya mengemban amanat sebagai Komandan Upacara (Danup) pada upacara Penurunan Bendera Merah Putih yang berlangsung di Alun-alun Kabupaten Pasangkayu, Minggu (17/8/2026).

Ia adalah IPTU Karina Rara Ayu, yang saat ini menjabat sebagai Kasat Lalu Lintas (Kasatlantas) Polres Pasangkayu. Penunjukannya sebagai Komandan Upacara menjadi catatan sejarah sekaligus kebanggaan tersendiri bagi jajaran Polres Pasangkayu dan masyarakat luas, karena untuk pertama kalinya sosok perempuan memimpin prosesi sakral peringatan kemerdekaan di daerah ini.

Dengan sikap tegap, disiplin, dan penuh percaya diri, IPTU Karina memimpin seluruh rangkaian upacara. Kehadirannya di lapangan tak hanya menyita perhatian ribuan peserta undangan dan warga yang hadir, namun juga memancarkan kebanggaan bahwa perempuan mampu mengambil peran penting dan strategis dalam kegiatan kenegaraan.

Usai upacara, IPTU Karina Rara Ayu menyampaikan perasaannya yang bercampur bangga dan haru saat berbincang dengan awak media.

“Bagi saya, ini sebuah kehormatan sekaligus tanggung jawab yang besar. Menjadi Komandan Upacara di momen sakral HUT Kemerdekaan bukan hanya soal tugas, melainkan amanat untuk memberi teladan tentang kedisiplinan, keberanian, dan rasa cinta tanah air. Saya berharap kehadiran saya dapat memotivasi generasi muda, khususnya kaum perempuan, untuk terus berkarya dan berani mengambil peran di berbagai bidang,” ungkapnya.

Ia menegaskan, momentum ini menjadi bukti nyata bahwa perempuan memiliki kesempatan yang sama dalam mengemban tugas-tugas penting, baik di lingkungan institusi kepolisian maupun dalam kegiatan kenegaraan.

“Saya percaya, kemerdekaan adalah hak semua orang untuk berkontribusi. Selama kita berani, disiplin, dan tulus mengabdi, tidak ada batasan untuk perempuan maupun laki-laki dalam mengukir sejarah dan membangun bangsa,” tambahnya.

Upacara Penurunan Bendera Merah Putih berlangsung dengan khidmat dan tertib, dihadiri ribuan peserta serta masyarakat yang antusias menyaksikan setiap prosesi. Sorak kagum dan tepuk tangan warga terdengar tulus mengiringi setiap langkah IPTU Karina yang tampil memimpin upacara dengan penuh keyakinan.

Di akhir pernyataannya, IPTU Karina juga menyampaikan ucapan istimewa dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

“Selamat Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-81. Merdeka bukan sekadar kata, tetapi bukti perjuangan yang harus kita jaga bersama. Mari kita wujudkan Indonesia yang Berdaulat, Adil, dan Makmur,” tandasnya.

Pasangkayu, 17 Agustus 2026 — Sejarah baru tercipta, semangat kesetaraan dan pengabdian terus berkobar. Merah Putih berkibar, semangat perempuan Indonesia pun terus menyala untuk negeri tercinta.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed