oleh

Kapolres Mateng Gelar Zoom Meeting Program Penanaman Jagung Serentak 1 Juta Hektar

LAPISNEWS.COM, Mateng – Kapolres Mamuju Tengah (Mateng), AKBP Hengky Kristanto Abadi, S.H., S.I.K., memimpin kegiatan Zoom Meeting dalam rangka pelaksanaan program penanaman jagung serentak seluas 1 juta hektar.

Program tersebut merupakan hasil kerja sama antara Polri, Kementerian RI, GAPKI, Kementerian Kehutanan, Inhutani, pihak swasta, dan kelompok tani swadaya. Acara tersebut berlangsung di Desa Tobadak, Kecamatan Tobadak, Mateng, Selasa (21/1/2025).

Program ini menjadi bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan nasional, sejalan dengan empat program utama Polri, yaitu : Program Pekarangan Pangan Bergizi, Pemanfaatan Lahan Produktif dan Pengawasan Distribusi serta Program Rekrutmen Personel Polri dengan Kompetensi di Bidang Pertanian, Peternakan, Perikanan, Gizi, dan Kesehatan Masyarakat.

Kapolres AKBP Hengky usai  melaksanakan penanaman bibit jagung menyampaikan bahwa hingga saat ini, Polri bersama kelompok tani telah memanfaatkan 3.727 hektar lahan sejak 2024. Pada tahun 2025, fokus utama adalah melanjutkan semangat gotong royong untuk memperluas area penanaman jagung. Target program ini mencakup produksi tambahan sebesar 4 juta ton jagung, yang diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi pangan nasional hingga 25%.

“Kami terus memverifikasi kesiapan lahan di jajaran Polres dan Polsek agar distribusi bibit dan pupuk dapat dilakukan tepat sasaran. Program ini diharapkan mampu mendukung ketahanan pangan nasional secara menyeluruh di Indonesia,” ujar AKBP Hengky.

Menurutnya, jagung dipilih sebagai komoditas strategis karena potensi pemanfaatannya yang tinggi, baik untuk kebutuhan pangan, pakan ternak, maupun industri. Penanaman akan dilakukan dengan metode tumpang sari dan monokultur, memanfaatkan lahan kering dan lahan perkebunan di berbagai wilayah.

Dalam Zoom Meeting tersebut, Menteri Pertanian RI, Dr. H. Andi Amran Sulaiman, M.P., turut hadir dan menyapa seluruh Kapolda untuk memantau dan menerima laporan mengenai kesiapan lahan serta pertanggungjawaban penanaman jagung di masing-masing wilayah.

Kegiatan ini menjadi salah satu langkah konkret Polri dalam mendorong kolaborasi lintas sektor demi mewujudkan ketahanan pangan nasional.

(Ambas)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed