oleh

BUPATI MAMASA KUKUHKAN BASSEAN BAYU BAYU PEMANGKU ADAT TOKERAN SEPU

-Daerah-1.296 views

Lapisnews.com, Mamasa – Acara adat pengukuhan ( Bassean Bayu bayu ) pemangku adat Tokeran Sepu’ ini mewakili wilayahnya mulai dari Buntubuda, Taupe sampai ke Balla Tumuka’ yakni Ballapeu’.Gelaran Adat Toketan Sepu’ yang berkedudukan di Osango adalah To Umpataianni Kondo Sapata’ To Ullapa Lapai Wai Sapalelean, Tala Kandean Dena’ Tala Sewasan Isi Balao.

Kehadatan ini merupakan salah satu kominitas adat dalam wilayah bumi Pitu Ulunna Salu Kondo Sapata’ Wai Sapalelean atau Kab.Mamasa termasuk Matangnga. Pemangku Adat yang dilantik adalah Adolpina Arruan Pawa Demmassa’bu merupakan Pemangku adat yang ke tujuh.

Acara ini dihadiri oleh Bupati Mamasa DR Ramlan Badawi MH, Ketua DPRD Mamasa Orsan Solrman ST, Wakil Bupati Marthinus Tiranda SIP, Komandan Kodim 1428 Mamasa Letkol. Stevi Palapa S.Pd, Staf Ahli Gubernur Sulbar dan Para Ka.OPD lingkup Kab.Mamasa serta Para Pemgnku Adat se Kondo Sapata’ Wai Sapalelean, serta tokoh Adat dan Tokoh Masayarakat, serta Tokoh Agama dan para undangan serta keluarga.Pada acara ini diberlakukan Prokes secara ketat sehingga diharapkan tidak akan menimbulkan klaster baru covid 19 yang masih tetap melanda dunia.

H.Ramlan dalam arahannya diacara ini menyampaikan antara lain bahwa pengukuhan pemangku adat ini adalah sesuatu yang sangat penting demi mempertahankan budaya kita,”harap Ramlan.

Ia juga katakan agar adat Kondo Tedong Tampa Bulawan atau Ada’ Tuo tetap lestari, kerena Adat inilah menjadi modal dasar bagi kita orang Mamasa dalam bermasyarakat.ucap Bupati

Kemudian Pemangku Adat Tokeran Sepu’ Adolpina Demmassa’bu menabdaskan pentingnya bersatu dan saling homat menchormati serta tolong menolong.( Gerzon M )

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed